订货步骤
年夜饭
  华夏家宴年夜饭半成品
  新雅年夜饭半成品
  杏花楼年夜饭半成品
  梅陇镇年夜饭
  苏浙汇年夜饭半成品
  小南国年夜饭半成品
海鲜大礼包团购
  一统海鲜大礼包
  明珠海鲜大礼包
干炒货团购
  天喔干炒货礼盒
  一统干炒货礼盒
  来伊份干炒货礼盒
  阿明炒货礼盒
  塞翁福干货炒货礼盒
腌腊味礼盒
  嘉庆斋腊味礼盒
  一统腊味礼盒
  新雅腊味礼盒
橄榄油礼盒
  凯萨初榨橄榄油
  佩萨庄园橄榄油
  黄金树橄榄油
澳洲牛排礼盒
  一统澳洲牛排礼盒
  星期日澳洲牛排礼盒
杂粮*菌菇
  一统杂粮礼盒
  一统菌菇礼盒
年货品牌团购
  一统年货
  品冠年货
  新雅年货
  天喔年货
  来伊份年货
  阿明年货
年货新闻

相关信息

上海旧时过年习俗


订购电话:021-66787873


  春节期间,是上海民众举行祭祀活动较为集中的时日。腊月二十四这一天,祭祖的序幕便拉开了。人们纷纷设立供桌、烧制菜肴以飨祖先,俗称“做年”。一些较为富裕的人家还要点红蜡烛、烧纸化帛。年三十,家家户户要供祖先像于堂中,罗列果饼,点烛炷香,有的人家还要悬挂五世同福的祖宗像,俗称“五代图”。正月初一,人们早早起床梳洗,肃正衣冠,由家长率领妻儿依次向祖先神灵磕头祭拜。一些缙绅之家还要到家庙中举行隆重的祭祀仪式。

  春节期间,是上海人吃食最为丰富的一段时日。按上海旧时习俗,年初一的早上一起床,便要喝一杯“元宝茶”,茶中除了要放一些上等的茶叶以外,还要放上两枚清香爽口、涩中带甜的青橄榄。此日的早点,大多是两只加有红糖的“水铺蛋”,以寓甜甜蜜蜜,团团圆圆。一些富裕人家,到了春节时还要用红漆果盘装出各种富有吉祥意义的风味食品,如荸荠、蜜枣、桂圆、橘红糕、云片糕、油枣、金桔、糖莲心、芝麻糖、花生等等,以供家人和宾客享用。春节里最有代表性的节令食品当然还是要数年糕。旧时沪城中春节时几乎家家都要做年糕,其方法是:“抟粉入饴,捶之使坚。”其形是:“方长不一,有红、白两种。”春节吃年糕,主要是为了讨个“年年高”、“节节高”之类的口彩。以前上海人还有在正月初一饮“屠苏酒”的习俗。“屠苏酒”的制法通常是把药料盛在三角绛囊中,除夕之夜,将其悬浸于井,初一寅时取出,放在酒中煎四五沸,然后举家痛饮。据说此酒有解毒祛邪的功用。

  正月十五是我国传统的元宵节,此日上海人主要的吃食有馄饨和圆子。旧时当地民间认为这一天吃了馄饨会得福得财,故称其为“财亭馄饨”。当代上海民众在元宵节那天喜吃的汤圆,有鲜肉、豆沙、芝麻、荠菜等多种,尤以皮薄馅多的宁波汤圆最受人们的欢迎。

  春节也是上海人宴饮请客最为频繁、集中的一段日子,其主要形式有“除夕宴”、“吃春酒”、“吃财神酒”等等。除夕的“年夜饭”,是上海人最为看重的一顿餐食,吃饭时一家人必须聚集在一起,菜肴也要比平时丰盛得多。旧时一些大户人家,在吃午夜饭时要上全鸡、全鸭、全蹄、全鱼,更为高级的还要上几样山珍海味。小户人家的年夜饭当然无法与此相比,但是他们也经常要想方设法割几斤肉,打几斤酒,吃上一顿比平时丰盛得多的酒菜。

  新年期间的“吃春酒”也是春节宴饮活动中的一种典型形式。届时人们要把自己的亲戚朋友请到家中,亲自烧出几样可口的菜肴,请大家品尝享用。正月初五那天,俗传为财神生日,此日上海各个商家都要宴请全店职工吃财神酒。财神酒的菜肴,也无非是鸡、鸭、鱼、肉之类,只是另外还要加上一道“元宝鱼”的特色菜,以祈生意兴隆,财源广进。

  旧时每到春节期间,上海都市中的一些大戏院、大舞台便开始忙碌热闹起来,它们纷纷排出一些重头戏目,如《宝莲灯》、《洛阳桥》、《斗牛宫》等,以应时令。剧中三十六行,令人发噱,高跷抬阁,热闹异常。后来各戏院又纷纷将舞台改为西式,增添了机关、布景,更加吸引了众多前来看戏的观众。除此以外,听书也是旧时春节期间上海都市中一种十分流行的娱乐形式。

  旧时沪城民众在春节期间还经常有逛庙市、逛郊野、逛游乐场等游乐活动。此时的城隍庙里最为热闹、无数兴致勃勃的民众涌入庙中,有的看变戏法、西洋镜,有的听相声、小曲、有的观武术打斗,热闹非凡。

  旧时上海人在春节期间还有一种传统的习俗活动叫做“兜喜神方”。此俗本是古代江南地区的一种宗教性活动,刘豁公《上海竹枝词》注云:“沪俗阴历元旦,有兜喜神方之举。兜喜神方者,即就《历本》所注喜神之所在之方向绕行一周,所以取极力也。”后来,兜喜神方逐渐变成了一种娱乐性的活动、届时一家人一起到郊区野外去玩上一天,顺便看看沿途风景,品品乡村野趣。

  元宵节,上海都市中最为突出的娱乐民俗活动是赛灯。至明清时,上海元宵灯彩的品种已达百十种之多,其中有许多灯彩造型别致,工艺精巧,具有鲜明的地方特色。如上海地区著名的“伞灯”:“灯作伞形,或圆或六角,咸以五色锦笺缀成,磨薄令如蝉翼,上镂人物花鸟,细若蚕丝。”又如“塔灯”:“以竹编六角胜,每角悬灯,运之以机,层累而上,宛如浮图。”

  上海的“龙灯”和“滚灯”也颇有自己的特色。桅灯是挂在船上的灯彩,元宵节时,上海黄浦江畔的大小船只上都挂起桅灯,将江水照得通红透亮。

  旧时上海都市在举行元宵灯会时,还经常将灯彩与音乐、舞蹈、杂戏等其他民间文娱活动结合在一起,组成综合性的大型民间游娱节目。如元宵灯会中有“灯舞”:“上元,饰美童为采茶女子,手执花篮灯,唱俚歌,正月方尽歇。”旧时元宵节上海城中还有一项热闹的民俗活动,就是放焰火。元夕夜,上海城隍庙九曲桥等处燃放的焰火品目有大花筒、九龙、花蝴蝶等,各种焰火五彩缤纷浓重地渲染了元宵灯会热烈、欢乐、吉祥的气氛。

 



上海旧时过年习俗  上海过年习俗